這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

組織介紹

系所簡介

一、簡介

本系創立於民國八十九年,於九十一年增設進修學士班,九十二學年設立「財務金融學系碩士班」,九十五學年度獲准成立碩士在職專班。 
 

近年來,在金融市場國際化和市場自由化之趨勢下,台灣金融市場的競爭日益激烈,特別是在加入WTO後的金融環境變化與對市場需求改變,使得培育具有前瞻性與國際觀之財務金融 、不動產與風險管理專業人才需求仍然殷切,在台灣仍有很大發展空間及潛力。為了因應國家經濟建設,產業升級,金融自由化、國際化及建立亞太區域金融中心之需要,本系所從事基礎財務金融 、不動產與風險管理教育紮根之工作,希望能培育出具有國際觀並能利用產業資訊之財務金融、不動產與風險管理專業人才。

 

本系99學年度併入本校原風險管理學系及物業管理學系,成為具有財務管理組、金融組、風險管理與保險組、不動產管理四組之系所。 為規劃課程多元化與整合教師專業,自103學年度起成為財務管理學程、金融學程、不動產與風險管理學程,從目標核心能力與課程、 教師教學與支持系統、學生學習與支持系統、研究服務與支持系統、自我分析改善與發展等五項,就本系之現況檢討本系教育目標,凸顯本系教學特色,確保教育目標之實現,培育具有專業知識、人文素養與社會關懷之財金人才,並持續提升本系辦學績效。

 

本系教學特色涵蓋財務管理、金融、不動產與風險管理專業知識之學習領域,幫助學生知能並進與學用合一,理論、證照、實務並重。本系所特色目前擁有專任教師24人,其中教授4人、副教授8人、助理教授11人、講師1人,教師教學年資適當且經驗豐富,教師專長領域廣且甚具彈性,故本系開設課程能夠符合學術發展與產業需求,培養學生在升學與就業方面之競爭力。

 

二、目標與定位

本學系以培育具有倫理、團隊精神及國際觀之財務金融、不動產與風險管理專業人才為目標,並配合商學院整體規劃,以傳授專業能力、充實就業基礎能力、 教導職場應變能力、培養倫理與人際關係能力厚植人文與關懷能力為 核心能力。教學重視財務金融、不動產與風險管理學術發展與產業需求開設課程,以期學生在升學與就業方面之競爭力能不斷地提升。自103學年起分 三個模組學程:財務管理學程、金融學程、不動產與風險管理學程

 

本學系設有研究所,供學子在大學部畢業後進一步進修研究所。研究所目標在培養金融專業領域知識,並對經濟金融環境具分析能力,以使能為企業或社會研處因應對策之研究分析人才。

 

本學系的主要定位有三:(一)知能並進與學用合一、(二)理論、證照、實務並重、(三)學習領域廣範涵蓋經濟發展之財金需要。進而配合產業界需求開發課程,以符合業界需求的財務金融 、不動產與風險管理專業人才。

 

三、系所特色

(一)  財務管理組:培育具有倫理、團隊精神及國際觀之財務管理專業人才。

(二)  金融組:培育具有倫理、團隊精神及國際觀之金融專業人才。

(三)  不動產與風險管理組:培育具有倫理、團隊精神及國際觀之不動產管理 與風險管理專業人才。

(四)  修部:培育具有倫理、團隊、服務精神之財務金融基層實務人才。

 

四、課程規劃

為規劃課程多元化與整合教師專業,幫助學生未來就業及競爭,除了一般財務金融專業科目外,分別規劃 三個模組:

(一)財務管理組:「中級財務管理」、「財務分析與企業評價」、「企業合併與收購」、「期貨選擇權概論」、「國際財務管理」、「財務金融倫理」、「固定收益證券分析」等。

(二)金融組:「貨幣銀行學」、金融機構管理」、「金融風險管理」、「衍生性金融商品概論」「資產證券化」、「國際財務管理」、「財務金融倫理」等。

(三)不動產與風險管理組「 土地濟學」、「不動產投資」、「不動產估價」、「不動產金融」、「不動產與風險管理證照輔導」「都市及區域計劃」、 「都市更新」、「土地法規」、「風險管理」 等。

 

在研究所方面,為期研究生能因應金融環境之變化,使其無論在企業之財務規劃與管理、金融機構與市場運作、投資理財分析與財務工程發展方面,都能具前瞻性與國際化條件,課程規劃包括「財務理論與實務」、「金融市場與機構」、「投資學」、「計量經濟學」、「貨幣理論與政策」、「財務金融研究方法」、「高等財務管理」、「財務時間序列」、「資產證券化」、「金融風險管理」、「財務分析與企業評價」等專業金融學程,以培養本所研究生具備財務金融管理專業領域之研究分析人才。

 

五、未來展望

 

配合本校政策與國外多所頂尖學府,如美國麻省理工學院、日本早稻田大學等均己簽訂交換學生與雙聯學制計畫,提供學生就讀海外名校機會,同學並可進修國內外商學、財務金融管理 、不動產管理、風險管理等研究所。

 

本學系學生畢業投入之職場相當廣,包括:一般公民營企業、證券業、投資信託業、投資顧問業、銀行、金融控股公司、保險公司、 地政士、不動產經紀人、都市計劃與不動產投資開發機構、風險控管、政府都發局等