這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

組織介紹

 

                                                                       

 財務金融學系 系主任暨所長 王睦舜 博士                         

業務項目:綜理本系業務                                                                    
聯絡分機:2801、6212

E-MAIL : raffinwang@mail.knu.edu.tw

職務代理人:第一代理人:劉彥志老師;第二代理人:陳泰源老師


 

財務金融學系  組員 李夢涵        

業務項目:協助主任處理一般行政業務
系上事務之協調及聯繫
各處室業務之協助
主任交辦之各項業務
聯絡分機:2802

E-MAIL:lituk7288@mail.knu.edu.tw

職務代理人:第一代理人:蔡政君組員;第二代理人:許心怡組員

 

系所簡介

開南財金‧開財攬金

    開南大學財金系創系十五年,擁有全亞洲首屈一指的證券投資、程式交易、高頻交易的師資及相關統計分析軟體,財金實驗教室與研討室。開南大學財金系區分為「財富管理」、「金融投資」與「營建財務」等三大組。

 

    「財富管理組」主要培育銀行財富管理專家、理財規劃人員、保險從業人員、投顧分析人才與中小企業財務管理人員。「金融投資組」主要培養投資交易高手、避險交易、程式交易、電子金融與創業財務人才,本系發展特色與其他同系名大學頗為不同,為亞洲第一所專精於投資交易實務及生活理財的系所,著眼於生活必需理財,勞苦打拚不如經由理財致富。此外「營建財務組」專精培養土地評價、營建成本估價、建築經理與設施規劃等人才,協助考取「地政士」、「不動產估價師」等證照。

 

    相較於傳統大學所追求強化經濟、會計、統計、管理等基礎教育,開南大學財金系則充滿彈性、靈活與應變之特色,並著重生活即需理財,理財才不會困頓等理念的發揚。

 

    本系為強化大學精質教育,推動做中學與「在校有證照,工作有專長」等的雙重目標,除規定輔導考取專業執業證照外,並鼓勵學生運用電腦軟體,學習程式設計、財務繪圖與統計分析等技能。本校畢業生在銀行、保險、證券、期貨、家庭理財各部門都大放異彩。

 

六大標竿與生活效標

    開南大學財金系與一般大學財金系不同,著重於教師親身職場歷練與倫理概念的陶鑄,訴求優秀的學生不僅是實學的而且注重品格的,因此英文的「開南大學財金系」:Kainan University Department of Banking and Finance,簡稱KNUDBF,分別代表著開南財金系學生,學涯生活的六個標竿:

 

KKettle,原意為茶壺。我們教導學生們要懂得隨時積蓄、懂得收藏,學生經過第一學期課程的訓練,基本上要學會因勢利導,恆保儲蓄的觀念。

 

NNude,原意為種子。學生來到開南大學,並不像一般大學的教育環境,他們雖然教育體系完整,可是封錮的層級規劃,優秀學生很難在體系中獨占鰲頭,即便有創造力也容易受到層級剝削。但開南大學單純的大學結構,學生們的創意很快就得到教授們的支持,進而成為一顆快速成長的種子。

 

UUtensil,原意為器皿。代表開財人經過一年的學習生涯後要懂得面對艱難,處之泰然,並且在學習的過程中讓實務與理論配合,得到更多的在財務管理與投資交易上的創見。本系學生的特質為敦厚,因此展現出本系學生願意承擔責任、接受指導的特色。

 

DDagger,原意為小刀。開財人與其他學校畢業生不同之處,是本系專精培育投資交易專長學生,培養銳利的世界觀、銳利的趨勢判斷能力與銳利的企業家眼光,因此銳利成為本系學生生涯成就的第四個效標。

 

BBroom,能柔,原意為掃把。開財人樂於服務大眾,喜歡親近朋友,培養同儕相處的情誼。穩健的關係網路,足以促使開財在學學生從入學開始,變懂得與學長姐相處,本系也不斷邀約畢業生返校交流職場心得,並建立親師與校友銜接管道,使得開財人踏入社會後便無往不利,名利雙收。

 

FFilter,存誠務實,原意為濾嘴。經過開財生涯的三年孕育,開財人與其他學校所培育的財金人士更為明顯區隔,開財人懂得避險、保護自己的財產價值,學會掌握趨勢,而且減少風險。因此開財人通常會發揮其篤實的個性,善盡社會責任,向濾嘴般過濾投機與不道德的金融行為,保存誠實與真誠的天然原性。

 

經過三年密集訓練,開財人持續企業實習,學習網頁設計、資訊處理、軟體應用及交易機制,甚且可以為家庭及家族經營財務規劃與財富管理,在他們畢業的時候,我們都會佈置水壺、種子、器皿、小刀、掃把與濾嘴,作為孩子們完成學業的象徵。

 

過去開創未來淬鋼

    開南財金系經過了十五年的長足發展,目前要朝著金融產業人才的需求方向,更加強化,聚焦於優質開財人的培訓。

    開南財金系未來規劃三組一學程,分別為「財富管理組」「金融投資組」「營建財務組」及「不動產經營管理學程」。

    「財富管理組」的學習主軸在培養生活理財大師,從財務管理、理財規劃、財務報表分析、財務行為學到保險規劃、基金管理與退休金管理。課程活潑,以多位財金名人為教學範本,如盧燕俐、阮慕驊等,完全免去艱澀難懂的數理課程,頗受大眾佳評。

    「金融投資組」已投資交易為主軸,充實的經濟金融扎根教育,側重利用網路、軟體等學習程式交易,高頻交易,設計投資模組,歡迎資訊理工學生挑戰進而創造財富,可於學習期間,藉由權證、期貨選擇權、股票外匯之交易輕鬆賺取學費。

    「營建財務組」為最熱門學科,培養地政士、不動產估價師,訓練學生進行土地估價、資產分拆、資產規劃及籌資,也讓學生專精於不動產營建成本的估算與電腦程式之運用。

    「不動產經營管理學程」為本系師資主辦但向全校師生招生,提供高年級學生或已畢業人士返校學習,課程除包含營建財務課程的主要項目外,也有土地經濟學等邏輯推理課程,還包括不動產評價、都市計畫與都市分區利用等建築相關課程,過去培養非常多青埔高鐵園區非常多的開發商或投資人,係台灣很難找到的一流學程。

 

未來展望

配合本校政策與國外多所頂尖學府,如美國麻省理工學院、日本早稻田大學等均己簽訂交換學生與雙聯學制計畫,提供學生就讀海外名校機會,同學並可進修國內外商學、財務金融管理 、不動產管理、風險管理等研究所。

本學系學生畢業投入之職場相當廣,包括:一般公民營企業、證券業、投資信託業、投資顧問業、銀行、金融控股公司、保險公司、 地政士、不動產經紀人、都市計劃與不動產投資開發機構、風險控管、政府都發局等。