週次 課程內容 指定閱讀
第一週

課程簡介
生態旅遊發展上的相關議題   
一、社區整體營造
二、經濟因素
三、生物承載量、環境承載量
四、交通
五、生態資訊
六、遊客規範
七、政府法規、政府相關機構
八、永續發展
九、開發與行銷

參考指定及相關書籍。
第二週

定義與原則:環境教育、永續概念,以及國際生態旅遊協會、澳洲永續協會、2005台灣生態旅遊白皮書等發展與說明。國際生態旅遊協會定義(The International Ecotourism Society):Responsible travel to natural areas that conserves the environment and improves the well-being of local people." (到自然地區的責任觀光,可以保護環境,並促進地方人民福祉。)Ecotourism is about connecting conservation, communities, and sustainable travel.(生態觀光是一種連結保育、社區,以及永續的旅遊)。

參考指定及相關書籍。
第三週

社區型生態旅遊:發展過程、本土化、社區林業等發展的困境。生態旅遊之社區參與機制
1.生態旅遊產品的開發應基於在地社區的傳統知識、價值觀和才藝技術,並由社區民眾來決定願意與遊客分享地方文化的那一部份。
2.生態旅遊發展應尊重地方社區居民之生存及發展權。生態旅遊相關工作,如解說、導覽、巡邏與保育等,應優先考慮僱用社區居民,並應防範生態旅遊遊程對地方社區所造成之社會與文化衝擊。
3.目的事業主管機關或其他土地所有者,得邀集居民、經營者、政府單位、及民間團體共同組成經營委員會,建立協商機制,促進夥伴關係。
4.推動社區參與的原則:
(1) 社區居民必須參與社區相關範圍內之生態旅遊規劃工作,目的事業主管機關應:
i. 及早邀請社區參與。
ii. 提供充分的資訊及說明,讓社區居民瞭解並做出正確的決定。
iii. 容許充裕的時間來凝聚共識。
(2) 社區參與的角度包括:
i. 社區代表必須能充分反應整體社區的意願。
ii. 研商如何顯現社區資源的特性。
iii. 居民對整體土地的利用應有共識並形成一共同默契與約束
5.社區參與生態旅遊規劃的步驟
(1)找出社區參與的最佳方式:應找出有效的公眾參與架構,使地方社區能夠影響、經營、並受惠於生態旅遊的發展,同時所得之利益能讓社區普遍而且公平地分享。
(2) 擬訂共同願景、落實目標:目的事業主管機關應與社區居民和其他「權益關係人」共同商訂生態旅遊願景和策略,依據當地之生態與文化資源狀態,考量環境(生態)、社會(生活)和經濟(生產)等相關因素,研擬明確可行的行動方案,同時訂定成果監測與考核的方法。
(3) 確保環境和文化的完整性: 為維護地方自然資源和文化資產,必須儘量減少對自然環境的負面影響,亦不可犧牲社區的傳統文化。

參考指定及相關書籍。
第四週

旅程規劃與注意細節:15個原則重點。規劃步驟
1.主題:單項活動:賞鯨、賞飛魚、賞蓮、賞花、賞螢、賞樹、賞蝶、賞飛鼠、賞招潮蟹、登山、觀星、觀日、觀夕陽、參訪傳統原住民文化、腳踏車自然行、珊瑚礁行、溯溪、泛舟、國家步道行、國家公園行、國家風景區行、賞紅樹林(水筆仔等)、燈塔環島行、參加海產捕捉、坐竹筏遊潟湖、小火車懷古等等。活動實際名稱:曼波魚季、黑面琵鷺自然保育季、蓮花季、桐花季、關渡水鳥季、賞魚(達納伊谷村)、阿里山觀日出、加拿大楓葉行、奧萬大賞楓、台南市古蹟巡禮、桐花季巡禮、黑面琵鷺自然保育季、屏東黑鮪魚季、花蓮賞鯨之旅、神木旅行、319鄉鎮走透透、墾丁浮潛、海芋花季、亞洲鵟潮-鷹緣際會、北中南自然生態之旅、環台自行車之旅、賞鳥行等等。
2.地點:
可結合多個地點,但以同一主題,或相關主題為宜。
蓮花季:台南縣白河、桃園縣觀音鄉。
賞獼猴:高雄柴山、台南南化、玉山國家公園新中橫路段。
賞鯨豚:花蓮、基隆、宜蘭。
桐花季:新竹、苗栗、台北。
賞神木:拉拉山、南橫公路、棲蘭山、司馬庫斯、玉山國家公園。
3.對象:
公司的春遊、家庭的全家旅程、白領階層的知性之旅、媒體宣傳的旅遊
休閒體驗、參訪、外國旅行團訪台等。
4.季節:
需以下2個方向來考量
A.從遊客來看:暑假長時間之旅、冬季春假之旅、春節之旅、週休二日。
B.從主題來看:候鳥、開花、迴游、賞星、溫泉等等。
5.交通:一般來說,交通費用是旅遊最主要的花費,很難避免與刪減。
例如,長距離、跨海行程多半使用航空。台灣南北行,短時間內抵達,可搭乘高鐵。而由於生態旅遊必須注意對於環境的壓力,所以進入目的地與自然環境區域之後,需要盡可能體驗式用步行、傳統方式進行。 例如,登山、森林浴、生物觀察。跨國生態旅遊的計劃,往往需要長達一年的規劃 。 因為交通、
預算籌備、時間較長、宣傳招團等因素。
6 .地區其它特色(人文、農漁業等)時間較長的行程,需要搭配其它特色。
7.導覽解說:一般導覽與自然保護區的導覽不同,後者需要經過特別培訓的解說人員才能擔任。
8.人數經費評估:基本的費用:交通、食宿、參觀、解說費用、保險、小費等。
(但生態旅遊可能需要增加一些特殊費用。)例如,清潔回饋、解說導覽費用、社區發展小費、購買特產品等等。例如,正常情況,國外團的每16人有一人免費。
例如,探路費、體驗費用、行政費等等。
9.餐飲生態旅遊多不住在大飯店,餐飲較為當地化。不過,十天行程中也可以考慮價位合理的大餐。原住民風味餐、野地露營炊煮自備、農漁業當地特產、傳統小吃、體驗式炊煮(民宿)。
10 .行前會議:國外團幾乎都有行前會議,一些機場、行程、當地人文、費用等等說明。生態旅遊行前會議,則以生態環境、人與自然安全為主要範圍。行前會議的說明有助於首次前往不熟悉區域的遊客。生態旅遊中的探險、觀賞野生動物等都有特別需要注意的地方。
11、12 行銷與套裝行程
行銷策略以大眾最容易接觸為原則,例如:有線無線媒體、報章雜誌、電子平面、網路、張貼海報等等。細節及策略方面:請同學參考其它課目,或自行創作
套裝與專屬個人設計方面,端賴行程安排,以及對象所屬。
套裝為制式可長期安排,規劃較為方便。個人設計方面則以小規模、自主性客人為主。
13.SWOT行程或主題或交通的優缺及機會威脅評估。
14.生態資訊及環境倫理原則
(1)生態性規範 (2)社會性規範 (3)經濟性規範 我們實際以交通部的生態旅遊白皮書為例,也需要注意每一個景點得法規與要求,例如太魯閣國家公園生態保育守則、玉山國家公園遊客守則、山岳生態旅遊規範、賞鳥守則、賞螢守則、賞蝶守則、賞鯨規範、福山植物園遊客入園守則、台北植物園入園守則、生態旅遊遊客守則。
15.參考資料:可在政府部門網頁、優秀認真部落格、口碑不錯旅行社等方式取得正確的資訊。

參考指定及相關書籍。
第五週

關係權益者:經營者、服務者、旅遊者、社區,及資源至少五個相關者的責任、付出、相互關聯性及影響等。權益關係者理論(Stakeholder theory)是愛德華·弗里曼(R. Edward Freeman)在《Strategic Management: A Stakeholder Approach,1984》一書中有詳細的說明。
他界定「權益關係者」是在一個組織中會影響組織目標或被組織影響的團體或個人,後來這觀念被廣泛應用,不再限於商業管理。一般而言在遊憩經營管理中的權益關係者包括:觀光主管機關、地方政府、學者專家、保育團體、原住民、社區鄰里、業者(服務提供者)、學術學會、企業團體、遊客等。生態旅遊白皮書也提及各級政府相關部門、經營者、民間團體、地方社區居民等為「權益關係人」(行政院國家永續發展委員會,2005)。

 

參考指定及相關書籍。
第六週

認證與標誌:台灣賞鯨標章(海域)、陸域的推動、澳洲生態旅遊標章等,認證意義與評鑑流程。國外的生態旅遊認證方面,以澳洲最為進步。澳洲生態旅遊協會(Ecotourism Australia)所制訂的國家級生態旅遊認證指標,亦為世界上第一個制訂生態旅遊認證的國家,分為三個等級:Nature Tourism Accreditation、Ecotourism Accreditation、Advanced Ecotourism Accreditation,這些不同層級的認證,可以分別對經營者(Operators)、當地社區(Local Communities)、管理者(Managers)、遊客(Travellers)四種關係權益人(stakeholders)的身分認證。2002年為「國際生態旅遊年」,行政院為響該項行動,宣布同年為「台灣生態旅遊年」,並制定「生態旅遊年工作計畫」,並發表「生態旅遊白皮書」作為推展生態旅遊之方針。目前有內政部營建署與交通部觀光局兩個版本,內容雖不同,但均有明確的目標與發展過程,不過僅營建署的版本被各界所採納,而觀光局則另外制定生態旅遊時的一般性規範。之後,2004年觀光局委託中華民國永續生態旅遊協會擬定「生態旅遊地」的評鑑與審核,正式開啟公部門正視生態旅遊認證的議題。

 

 
第七週

要根據哪些原則進行生態觀光? (TIES國際生態旅遊協會的原則) This means that those who implement and participate in responsible tourism activities should follow the following ecotourism principles:
1. minimize impact (最小衝擊)
2. build environmental and cultural awareness and respect  (建造對環境及文化的認知尊敬)
3. provide positive experiences for both visitors and hosts  (提供正面的經驗給遊客與地主)
4. provide direct financial benefits for conservation  (提供保育上的財政的好處)
5. provide financial benefits and empowerment for local people
(提供當地人財政上的好處以及活力)
6. raise sensitivity to host countries' political, environmental, and social climate

(提升當地國家的政治、環境以及社會上的敏感力)
參考指定及相關書籍。
第八週

發展趨勢與衝突:保育教育與觀光、大眾抑或小眾、交通。

參考指定及相關書籍。
第九週

經濟效益探討:目前台灣各地知名地區的發展現況及經濟效益探討。國內從事生態旅遊的朋友,不容易取得實質的報酬,這與志願性質的生態解說員人數眾多,而且非常專業有關。另一方面,許多理論提到嚴謹的生態旅遊是小眾的活動,不以金錢為考量。的確,在部分地區、某些型態的活動,都符合以上的看法。然而,賞鳥活動的收益,若不足以維繫社區共識與認同、加強導覽解說員的投入、提昇環境的保護,那麼永續的發展就不易維持。吾人提出幾種可能的做法,應該可以增加公信力,以及實際的收益:1.生態解說員取得團體機關的受訓認證外,也要具備國家導遊證照的考試。 2.志工性質的導覽仍必須適度的收費,加深使用者付費的觀念。3.以量制價,愈是嚴格,愈是珍惜。限制同一時段,進入保留區域人數。4.建立標章認證的制度,鼓勵民眾上網查詢,以及參與具備生態標章的活動。5.生態熱門地區多點化,分散民眾。珍貴區高收費,緩衝區低收費。6.建立入口處的局限性,合於法令下,可以收取清潔費用。7.社區建立品牌口碑,以長期經營,自給自足為目標。 8.提升附加價值,不影響維持環境的負擔下,提升心靈與物質的價值。9.公部門的經營者,在法令彈性許可下,可以舉辦創意的活動。10.保持最低度的環境衝擊,設計融入環境的解說遊憩中心,注重行前解說,容納人數過多時的緩衝。

參考指定及相關書籍。
第十週

台灣政府部門的推動:國家公園、國家風景區、國家森林遊樂區各單位的付出,以及潛力點遴選、輔導團、責任與嚴謹度。八個國家公園 (National Park):墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、東沙環礁台江。 (東沙環礁國家公園,總部設在高雄-海洋國家公園管理處) 十三個國家風景區 (National Scenic Area):北海岸及觀音山、東北角海岸、東部海岸、花東縱谷、參山、日月潭、阿里山、西拉雅、茂林、雲嘉南濱海、大鵬灣、澎湖、馬祖。十八個國家森林遊樂區(National Forest Recreational Area)1.太平山森林遊樂區
2.觀霧森林遊樂區
3.東眼山森林遊樂區
4.滿月圓森林遊樂區
5.內洞森林遊樂區
6.八仙山森林遊樂區
7.大雪山森林遊樂區
8.合歡山森林遊樂區
9.武陵森林遊樂區
10.奧萬大森林遊樂區
11.阿里山森林遊樂區
12.藤枝森林遊樂區
13.雙流森林遊樂區
14.墾丁森林遊樂區
15.池南森林遊樂區
16.富源森林遊樂區
17.知本森林遊樂區
18.向陽森林遊樂區

參考指定及相關書籍。
第十一週

生態旅遊白皮書的重要規範及原則。生態旅遊的原則
為了釐清定義,本白皮書使用下列原則以供辨別。如有任何一項答案是否定的,就不算是生態旅遊:
1. 必須採用低環境衝擊之營宿與休閒活動方式
2. 必須限制到此區域之遊客量(不論是團體大小或參觀團體數目)
3. 必須支持當地的自然資源與人文保育工作
4. 必須儘量使用當地居民之服務與載具
5. 必須提供遊客以自然體驗為旅遊重點的遊程
6. 必須聘用了解當地自然文化之解說員
7. 必須確保野生動植物不被干擾、環境不被破壞
8. 必須尊重當地居民的傳統文化及生活隱私

參考指定及相關書籍。
第十二週

生態旅遊的分類:種類(野生動植物、地質、登山等)、形式、範圍,目前發展情形,包含野生動物、植物、人文史蹟等等的推動,以及特別的生物規範。賞鼯鼠守則
一、不在鼯鼠白天休息及晚上覓食時間前往觀賞,以免干擾休息與進食,最好在夜間八點半後進場。
二、全聚落所有遊客統一時間集合,一齊帶進森林。(如人數眾多,則每半小時分批進入,每批最多五十人。)
三、夜間進入森林,應緊隨解說員,切勿單獨行動。
四、接駁車到一定點即下客行走,不應全程搭車尋找飛鼠,以減少噪音及廢氣。
五、進入森林後,遊客應保持輕聲細語,解說員聲量亦儘量壓低,且不得使用麥克風。
六、勿以投擲石塊、搖晃樹木、播放鳴叫錄音等不當行為迫使鼯鼠現身或改變位置。
七、每隻鼯鼠之觀賞時間請勿超過十五分鐘。
八、如使用強力探照燈照射鼯鼠,以一支探照燈為限並不得超過十五分鐘,儘量照射腹部,不要直射眼睛。
九、如照射到親鼠與幼鼠在一起,應立即將燈光移開,並離開該處。
十、每批遊客在森林時間最多九十分鐘。(資料來源:野Fun生態顧問實業有限公司)
賞螢守則
每年的4到6月是台灣賞螢最佳的時節,為了避免干擾螢火蟲生態及保護自己的安全,有些事項是大家需要注意的:
1.賞螢時宜著長褲、運動鞋或登山鞋,切勿穿著拖鞋或涼鞋,以免足部受傷或遭蛇蟲咬傷;如果步道間有芒草,應穿長袖衣服,並可依個人需求於手腳等外露部位塗抹防蚊液,預防蚊蟲叮咬。
2.準備前方罩有紅色臘紙(紅色玻璃紙)的手電筒、5到10倍的放大鏡、軟鑷子或長筷,至於觀察容器可用透明小玻璃瓶或透明觀察盒、寶特瓶等製作以利觀察。
3.觀察螢火蟲可以用手或軟鑷子捕捉停在枝葉上的成蟲來觀察,或是以軟鑷子或長筷撿拾在地面上活動的幼蟲觀察,由於螢火蟲身體軟弱,因此在捕捉時需格外小心不要過於用力而傷到螢火蟲;在觀察完畢後就將幼、成蟲放回原棲息地,由於成蟲壽命極短,千萬不要把螢火蟲抓回家以免造成螢火蟲的死亡。(資料來源:中華民國自然生態保育協會)
賞蝶守則
台灣素有「蝴蝶王國」雅稱,任何時間及地點均可進行賞蝶活動,但以配合蜜源植物開花期,為最佳賞蝶時機。一般以夏秋季時為賞蝶較佳時機,生態環境較完整的樹林或溪流附近為賞蝶較佳景點。
賞蝶時除了認識自然外,更要抱持著關心環境的心態,須以「尊重生命」為出發點,不能存有掠奪資源的海盜心理。
賞蝶須要細心及耐心,並要詳實記錄蝴蝶的生命現象。
賞蝶時,除了攝影及觀察記錄外,別留下任何不利蝴蝶存活的破壞,也不可帶走影響蝴蝶生存的一草一木。
賞蝶前的準備
1.摒棄收集標本及競賽認蝶功力之心態,並養成關心自然的情操。
2.跟隨有經驗者同行,以熟悉賞蝶訣竅及敏銳的觀察力。
3.事先熟悉賞蝶圖鑑、望遠鏡、生態調查表的使用。
4.收集足夠資訊,掌握最佳蝶況。
5.攜帶足夠的裝備。(資料來源:中華蝴蝶保育學會)
賞鳥守則(一)
我們深切地體認當人們設法去接近野生鳥類時,不論是善意的或惡意的,都會對野生鳥類產生某種程度的負面影響,我們不希望自己的賞鳥行為給鳥類帶來傷害,所以呼籲愛好大自然的朋友們,願我們在野外時能謹守以下的守則:
1.賞鳥最重要的是一顆心:尊重生命與敬畏自然的心。
2.遇見鳥類正在築巢或育雛,切記「只可遠觀不可近看」的原則,保持適當觀賞距離,以免干擾了親鳥的繁殖,甚至導致親鳥棄巢,幼雛死亡。
3.拍攝野生鳥類應採自然光,不可使用閃光燈,以免驚嚇牠們。
4.有些鳥類生性害羞,行為隱密不易觀察,但我們不可使用不當的方法促使其現身,例如播放鳥鳴錄音帶、丟擲石頭等。
5.不可過分追逐野生鳥類。有些野鳥可能因為氣候因素、或體能衰弱而暫時停棲某一地區,此時牠們亟需休息調養,賞鳥者的逼近與追逐,可能導致其步向死亡之途。
6.發現特別鳥種棲息於某地,或正在育雛時,請「守口如瓶」,
且謹記不干擾原則;不要告知的對象包括野鳥保育者,以避免過多的干擾帶給鳥類傷害。
7.一群賞鳥者共同活動時,請遵守領隊的指導,以避免影響鳥類的安全。
8.不可為了便於觀察或攝影而隨意攀折花木,破壞野鳥棲地之植被生態。
9.請尊重鳥類的生存權,不要採集鳥蛋,捕捉野鳥。
10.不飼養野生鳥類或放生進口鳥類,以免破壞生態平衡,影響了鳥類生存。
11.賞鳥—賞自然界中野生鳥類,不賞籠中鳥。
12.賞鳥人不要只是單純的賞鳥、愛鳥,而應盡心力來保育鳥類生存所必須的環境;不要忘記鳥類需要的棲息環境是整體性的。
13.賞鳥人看到非法張掛的鳥網,應盡快向主管機關告發取締。(資料來源:中華民國野鳥學會)

參考指定及相關書籍。
第十三週

整合行銷與窗口:台灣整體的生態旅遊動線考量、交通、餐飲風味餐、人文與生態的兼容。台灣生態旅遊發展上的瓶頸。一、法的層面
位階不高 (生態旅遊白皮書),不易上行下效。 規範嚴格:1.法令:國家公園法、野生動物法、環境影響評估法、環境基本法、文化資產保存法(註)。2.環境倫理與道德:責任感極高。3.環境與觀光衝突無法有效解決,裹足不前 (法律層級請至『全國法規資料庫網站』瀏覽全文與細則)
二、政府的發展
統籌層級須提升(林務局、觀光局、國家公園均各自推動。
三、生態原則的規範太過複雜,不易取得統一標準,觀念歧異。鳥、鯨豚、螢火蟲、蝙蝠、螃蟹等等動物有異,植物的觀察不易、標準不一,地質景觀的維護也不易。
四、政府的經濟建設優先、文化傳統美食類較易推動、生態觀光利益較低。
五、全台遍地展開,推展經費分散、缺乏統一窗口、行銷與配套無法普及。
六、導覽解說:知性與感性須並重、志工無償付出不收費。
七、標章認證須加強、小眾到大眾的困難、部分地區髒亂
八、國際市場的台灣獨特性目前沒有突顯(島嶼生態、生物與地質多樣性

參考指定及相關書籍。
第十四週

生態導覽與解說:培訓、志願服務法、政府與民間的付出,以及案例說

明。
參考指定及相關書籍。
第十五週

全球化與氣候的影響:節能省碳、生態環境的敏感與變化、未來發展的注意細節。聯合國旅遊組織主要的指導方向為永續旅遊,將會因應氣候變遷、資源短缺、全球暖化、環保衛生、生物多樣性、少數族群及人權等環境及社會議題,視持續性的發展為未來國際觀光旅遊的主要方向。在這一方面,台灣有其優越的獨特條件,行政院2009年直接協助交通部觀光局推動的「觀光拔尖領航方案」,在台灣特殊自然、人文與社經資源優勢下,結合規劃中的國際航空城及高鐵、國道等設施及便利性,發展台灣成為東亞觀光交流轉運中心及國際觀光重要旅遊目的地,計畫將台灣分為六個區域主軸,北部地區為「生活的台灣」;中部地區為「產業的台灣」;南部地區為「歷史的台灣」;東部地區為「慢活的台灣」;離島為「特色島嶼的台灣」;台灣全島(不分區)則呈現「多元的台灣」。其中,南部地區的「歷史台灣」,則以歷史、古蹟、海洋及生態為主軸,相當符合國際的永續發展趨勢。 2005年聯合國世界旅遊組織在韓國首爾(Souel)設立專責辦公室,積極主張以消弭貧窮為永續旅遊的方式(ST-EP),2007年「達沃斯宣言」(Davos Declaration)則是針對氣候變遷與旅遊方式的改變提出國際觀光因應之道。2008年在西班牙巴賽隆納(Barcelona)召開第一次制定「全球永續旅遊準則」,這些準則將焦點放在四個重要的範圍:(一)提升對地方社區最大的社會與經濟利益、(二)減低對文化遺產的衝擊、(三)降低對地方環境的傷害,以及永續性的規劃。以上各項會議揭櫫未來永續旅遊的方向。

參考指定及相關書籍。
第十六週

規範、原則與承載量:各種主題(生物、非生物、人文史蹟等)的規範,國際間的差異等等,以及各種承載量的探討。生態旅遊點承載量
生態旅遊之目的事業主管機關得組成專家小組,為各旅遊地點訂定其遊客承載量,以確實維護生態環境,並保障生態旅遊品質。
生態旅遊承載量之訂定應參考科學分析之結果,並充分考量下列各類因子:
1.生態敏感性:是否為重要野生動植物之棲地、生態敏感區域,當地之土壤與地質狀況、可供遊客活動之範圍等。
2.環境資源:水源之供需、能源(電力)之供需、人為污染如垃圾及污水之處理便利性及環境容受量等。
3.當地社區的社會條件:如可及性、當地的社會結構、文化特質、可承受遊客衝擊的程度等。
4.設施:如營宿空間大小、附近停車設施及接駁車輛可容納遊客量等。
5.遊客的心理感受:如遊客可忍受的擁擠與噪音量、對旅遊點的期望等。應注意固然國內遊客目前對品質的要求程度大多不高,但生態旅遊的目的乃在於提昇遊客的水準與素養,而非以現狀為滿足。

參考指定及相關書籍。
第十七週 校外教學  
第十八週 期末考