98學年度起,桃園法律扶助基金會律師皆會至本校法律服務社辦理法律諮詢服務。
諮詢時段:每週三
上午9點至11點30分

諮詢地點:本校至誠樓A214法律服務社

<駐點律師>
102年03月06日:陳夏毅律師
102年03月20日:范民珠律師
102年04月10日:鄭仁壽律師
102年04月24日:周威君律師
102年05月08日:黃秋田律師
102年05月22日:孔菊念律師
102年06月05日:陳夏毅律師
102年06月19日:黃秋田律師

bot

本社接受法律服務請求之對象及範圍:

對象:本校學生、教職員、桃園地區高中教職員生及民眾。

範圍:重點以車禍事件、打工勞資糾紛。
其他:任何民、刑、行政皆可。

(案件皆以保密方式處理)

bot

法律服務社在社接案時間地點:

至誠樓A214室
每週三
AM09:30~11:30

法服社電話03-3412500 分機4408

E-Mail: legalaid@mail.knu.edu.tw

若以E-Mail方式諮詢七日內回覆
(恕不代寫訴狀)

bot

開南大學法律服務社章程

開南大學法律服務社服務細則

開南大學法律服務社標準作業程序(S.O.P)

bot

至目前為止,曾經諮詢之個案

1. 在開庭前被告者能看到告訴者的告狀內容嗎之相關問答(點閱詳細內容

2. 合會之相關問答 (點閱詳細內容

3. 保險契約、禁治產、恐嚇罪、強制罪之相關問答(點閱詳細內容

4. 噪音干擾案件 (點閱詳細內容

5. 成立公司商標權之相關問答 (點閱詳細內容

6. 網路帳號被盜取案件(點閱詳細內容

7.電話詐欺案件 (點閱詳細內容)

8.車禍案件 (點閱詳細內容)

9.繼承不動產案件 (點閱詳細內容)

10.網路下載影片違反著作權案件 (點閱詳細內容)

11.網路下載影片違反著作權案件 (點閱詳細內容)

12.網路下載影片違反著作權案件 (點閱詳細內容)

 

本社員參與相關之研究
 

實習律師事務所功能之研究

  開南大學法律學系自民國98年9月14日起,在校長要求,以及人文社會學院院長黃智聰先生的指導與督促下,正式成立「開南大學法律服務社」,由法律學系三年級學生林燕樺同學擔任社長,並每週敦請桃園縣法律扶助基金會派遣律師駐點服務,接受開南大學全體師生及蘆竹鄉等社區居民法律諮詢。在諮詢時,並由法律服務社社員兩人,在旁協助記錄並聽取律師解說,此誠為開南法律學系之「實習律師事務所」。但此實習律師事務所的功能究竟如何,實宜有一客觀之實證研究將之呈現出來,故本研究之目的即為呈現實習律師事務所的功能。

作者:開南大學法律研究所 研究生唐肇良

(完整內容下載)

 

桃園地方法院實習成效之研究

  開南大學法律學系自民國98年9月14日起,接受人文社會學院院長黃智聰先生的指導與督促,並在法律學系兼任助理教授王韻茹女士的大力規劃之下,正式前往桃園地方法院參與有關訴訟輔導的實習,總計半年內(包含寒假期間)實習學生將達40人左右,一年實習學生預計將有80人。學生們亦在桃園地方法院呂院長指示、江庭長督導、黃科長及充滿愛心的書記官們帶領之下,朝氣蓬勃地進行實習工作。是故,可謂桃園地方法院之訴訟輔導科,將成為本系實習課程之最重要地點。惟該種實習對學生之學習法律是否真有成效?若有,其成效何在?等問題,不能不有實證之研究以作為將來改進之參考。本研究之目的,即在呈現本系學生前往桃園地方法院實習之成效。

作者:開南大學法律研究所 研究生王家敏

(完整內容下載)

 

開南大學學生車禍案件處理流程標準作業程序之研究

  近年來車禍事故成長率居高不下,從數量觀察,民國96年至97年間已經將近發生了31萬件,車禍案件數量之多,令人驚肅。開南大學學生車禍數量亦不遑多讓,97年至今,業已發生了將近300件。一般民眾在突然遭遇車禍案件時,往往對於車禍的處理流程不甚瞭解,對於資訊及法律的專業知識更是不足,因而往往束手無策,導致自己權益喪失殆盡。開南大學的學生,對於車禍的發生,更是沒有處理的經驗,故在處理後續理賠等相關法律問題上,經常不知如何尋求警方、醫療、民事、刑事、行政、保險等救濟管道。因此,本研究之目的,即為服務發生車禍之開南學生,讓開南學生在遇到車禍狀況時,能夠第一時間瞭解自己應注意之事項,並於事故發生後,能夠主張有利於己的權利,以取得合理的賠償。從而,本研究將製作一套『開南大學學生車禍案件處理流程標準作業程序(SOP)』,希望能提供同學參考,有效發揮本系專業功能。   

作者:開南大學法律研究所 研究生王家敏、李偉鈴、唐肇良

(完整內容下載)




桃園地區老人福利機構評鑑制度與實地訪談之研究

目前世界先進國家大都已邁入高齡化社會,台灣也不例外,且我國老化速度於近年來更顯快速,此自成為社會隱憂之一。又因社經環境變遷,導致多數銀髮族老人於退休後,無法與子女同住,迫於無奈只好選擇老人福利機構為養老處所。由於老人福利機構評鑑制度存在之宗旨,即以保護消費者權益為重要目的,職此,本文藉由文獻探討與實地訪談方式,圖以發現現行評鑑制度有無不足之處。
本文最後研究初步認為,未來之評鑑標準內容似可加入消費者觀感項目,除更符合保護消費者意旨外,亦可貼近老人福利機構之現況。

作者:開南大學法律研究所 研究生邱信凱、蔡賜安

(完整內容下載)