跳到主要內容區
:::

增進對印度瞭解 印度通翁文祺為開南大學開解方

葉哲正董事長頒發感謝狀,並全程參與
葉哲正董事長頒發感謝狀,並全程參與
林玥秀校長引言,開南大學將積極開發印度生源
林玥秀校長引言,開南大學將積極開發印度生源
印度通翁文祺董事長拋出未來的困難與機會
印度通翁文祺董事長拋出未來的困難與機會
翁如怡顧問將自身經驗分享,針對印度方針各學系啟發可能性
翁如怡顧問將自身經驗分享,針對印度方針各學系啟發可能性
配合教育部雙語教學與南向政策,強化推展國際交流,開南大學期望推動與印度高教體系接軌,10日邀請印度通翁文祺董事長與翁如怡顧問蒞校演講,以大學招收國際生之交流為題,介紹印度的文化人情及教育狀況。

 

翁文祺擁有外交和財金的資歷,外交生涯派駐印度大使,他也曾擔任中華郵政以及永豐金控董事長、任內都交出非常亮麗的成績單。目前為東元黃茂雄會長的印度市場效力。

 

翁董事長首先說,他們家族有多人都是開南中學,也就是有百年歷史開南商工的畢業校友,都是廣義的開南人,頗為親密。印度十三億人口,社會所得不均且想念大學人口極多,印度家庭非常重視菁英教育,雖然很多家庭的子女選擇到英、美、加唸書,但畢竟學費頗高,台灣作為華語教學中心,且台灣的畢業認證能與國際接軌,所以是對印度學生來說,很有競爭力的選項。

 

近來許多台灣高科技廠商在印度設廠,除了需要當地人才教懂技術,若能懂華語,增進學識基礎,更能增加生產力,這是台灣大學教育的利基。

 

翁怡如顧問說,印度學生的環境適應性強,而印度崛起後,又必須與鄰國中國大陸互動,所以學習華語對印度年輕人來說,也是很好的號召。她建議,能在印度設置華語中心,或與印度相關大學建立學者交換計劃,開設暑期短期課程訓練,或攜手共同創立雙軌育成中心,推動新科技的研發與培育雙方新創產業。

 

林玥秀校長表示,因應國內少子化危機下,要能爭取印度優質的青年學子來校唸書,以增進台印之間的交流,再配合桃園鄭文燦市長近年建構桃園成為亞太地區的經貿樞紐,桃園許許多多的大小企業都需要拓展國際市場,本校華語中心與教學單位能培育更多的中印雙語人才,實踐大學的社會責任,更能為桃園地區的廠商賺取商機。

 

此次校務研究與發展知能講座,開大葉哲正董事長也一同參與,教師們都對印度這個國家與教育制度,有了更深入的瞭解。

 

瀏覽數: